Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog
26 maggio 2014 1 26 /05 /maggio /2014 08:57

SULLA.JPGlupinella.jpgOggi vi voglio far conoscere un erba particolare che quando ero giovane mi dissetava quando "andammie a fregà i ceregi e i bricoccoli" La sulla è una pianta mangereccia ed è usata anche in erboristeria per le note proprietà astringenti, vitaminizzanti e contro il colesterolo.  In  cucina vengono usate foglie e i  fiori che hanno proprietà nutrienti, per preparare ,  tortini, frittate e zuppe varie. Rappresenta una delle foraggere più importanti per le regioni del Mediterraneo e tra le leguminose si contraddistingue per le sue elevate qualità alimentari. Noi la confondiamo  con lupinella che è simile al lupino che ha i rosacei mentre la sulla li ha rossi,  anche lei è mangereccia. E' questo il momento di raccogliere i gambi ,di tutte e due le erbe,il nettare che contengono,ha un sapore bolce. Le api, con la raccolta del nettare, producono un buon miele, molto

 

 sulla (hedrysaurum coronarium)

 

liquido e chiaro che cristallizza dopo poco tempo dalla smielatura. L'odore è liviemente percettibilemente il sapore e delicato ed ha un sentore di fruttato tipo albicocca/pesca. La trovate in tutti i campi incolti, meglio se lontani da colture intensive. Molto usato nelle zone di raccolte che consiglio di provare. Se avete un po di tempo, andate per i campi e la trovere facilmente. Pravate!!!!!

 

 

 

 

 

 

lupinella (onobricis viciifoglia)

Condividi post

Repost 0
Published by franco focante - in andar per erbe