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13 maggio 2014 2 13 /05 /maggio /2014 13:12
P4220028.JPGLa melissa è una pianta erbacea perenne che cresce fino ad  anche oltre il metro di altezza. Le foglie hanno tutte il picciolo e sono opposte a due a due, apice acuto e margine dentato con superficie un po rugosa e pelosa. Fa dei fiori giallastri, i suoi frutti composti da quattro acheni sono sempre riuniti nel fondo del calice. E' una pianta che cresce un po ovunque allo stato selvatico nei ruderi, nei luoghi incolti , una volta era molto coltivata. Le foglie della  melissa si raccolgono da maggio a settembre, mentre le fioriture si avranno da giungo/luglio. All'inizio della fioritura la pianta va tagliata  a pochi centimetri dall'infiorescenza. Le foglie si possonno essicare all'ombra e a bassa temperatura, si consevano in un barattolo di vetro, al buio. La pianta produce un olio essenziale che contiene citronello, linalo, canfora, acido succinino, genarolo, zucchero e mucillagine. Si può usare in modi diversi ad esempio come digestivo, basta fare un infuso con 5 g. di fioritura in un litro di acqua e berne due tazzine dopo i pasti. Il suo amabile sapore di limone la rende ideale  per fare salse verdi e per i liquori, le foglie si usane nell'insalata, nelle salse per il pesce oppure si possono aggiungere alle spremute di frutta e vino e anche nelle tisane. viene usata sia in cucina che in pasticceria. La melissa era ritenuta l'erba che permetteva all'uomo di rinascere (Paracelso), viene usata nche in aromoterapia per combattere la depressione. Ci si può fare del tè ( un cucchiaio di foglie in una tazza di acua bollente , lasciar riposare per 10 minuti. Questa piantina è molto utile alla memoria ed è un fortificanrte per il sistema nervoso. Come vedete, a volte, in una pianta poco significativa ci sono molteplici proprietà utilisse all'uomo. L'altro giorno ho fatto le tagliatelle con la melissa ed erano veramente buone. (la ricetta?, molto semplice: un po di foglie (30/40) un poco di burro, poco brodo vegetale e olio ex. sale qb. fate frullare tutti gli ingredienti meno il brodo , e conditeci le tagliatelle aggiungendo poco brodo vegetale e alcune foglie di melissa tagliate finemente)Se non la trovate.. qualcosa c'è...nel mio giardino..
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Published by franco focante - in oggi si cucina